Mudanças Climáticas Aumentam Insegurança Alimentar e Preços no Brasil, Aponta Encontro na UERJ
Notícia publicada em: 13 de setembro de 2024
A relação entre fome e mudanças climáticas foi tema central do 6º Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, realizado na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).
O evento, que terminou hoje, reuniu pesquisadores nacionais e internacionais para discutir o impacto das mudanças climáticas no acesso à alimentação adequada.
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A coordenadora do evento, professora Rosana Salles da Costa, do Instituto de Nutrição Josué de Castro, destacou que as mudanças climáticas prejudicam a segurança hídrica, o que afeta diretamente o cultivo de alimentos e eleva os preços.
“As queimadas e a falta de água de qualidade são fatores que comprometem a produção de alimentos para o consumo interno, resultando no aumento dos preços”, explicou.
Além de abordar os desafios causados pelas mudanças climáticas, o encontro discutiu propostas de políticas públicas para reverter os efeitos adversos sobre a segurança alimentar. Entre os temas debatidos, a insegurança alimentar grave, que afeta 10,8% dos lares chefiados por mulheres, especialmente mulheres negras, foi destaque. Os dados, oriundos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), expõem as desigualdades sociais e raciais no Brasil.
O encontro também apresentou dados preliminares de pesquisas realizadas pela Rede Penssan e ferramentas como o aplicativo VIGISAN e a plataforma FomeS, que mapeiam a relação entre insegurança alimentar, saúde e mudanças climáticas.
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