15º Festival Gastronômico de Ubatuba Celebra Cultura Caiçara e Valorização dos Ingredientes Locais

Notícia publicada em: 30 de julho de 2024

O município de Ubatuba, conhecido por suas praias famosas na Região Turística Litoral Norte, está preparado para receber o 15º Festival Gastronômico. O evento, que ocorre de 2 de agosto a 15 de setembro, celebra a diversidade culinária regional e promove a valorização dos ingredientes locais e da cultura caiçara.

Organizado pelo Ubatuba Convention & Visitors Bureau, o festival reúne mais de 80 restaurantes e 12 pequenos produtores e fornecedores de alimentos locais, oferecendo propostas que aquecem os dias de inverno e deleitam os paladares mais exigentes.

A Magia das Olimpíadas Capturada por Gustavo Malheiros

Durante o festival, chefes renomados e talentos locais apresentam pratos autênticos, destacando ingredientes da região. Desde frutos do mar frescos até produtos cultivados nas comunidades locais, cada prato conta uma história de tradição e sabor.

O ponto alto do evento é o Concurso de Receitas, onde 15 chefes de cozinha renomados avaliam as criações apresentadas. Além disso, o festival oferece festas, feiras e mais de 14 cursos e seminários de capacitação para estabelecimentos gastronômicos e o público em geral, premiando as melhores criações da culinária caiçara, brasileira tradicional e internacional.

O festival também oferece uma programação diversificada de palestras sobre gastronomia sustentável, valorização de ingredientes locais e técnicas tradicionais da cozinha caiçara, ministradas por parceiros e empresas de renome. Essas atividades educam, inspiram e promovem a preservação cultural e ambiental da região. O evento atrai visitantes ávidos por descobrir novos sabores e experiências, contribuindo significativamente para a economia local ao incentivar o comércio de produtores locais, restaurantes e empresas de hospedagem.

Criações da Culinária Caiçara

O pesquisador Heyttor Barsalini, estudioso da história da alimentação brasileira desde 2013, destaca diversas criações da culinária caiçara: café adoçado com garapa, cachaça, pato ensopado com arroz vermelho, omelete de siri, pixé, raluá, licor de pitanga, suco de cambuci, doce de mamão verde, ovas fritas de tainha, virado de feijão guandu, viradinho doce de banana, sopa d´água com sapreso, sardinha preparada na chapa do fogão a lenha e nhoque de mandioca, entre outras iguarias.

Com 92.980 habitantes e localizada a 220 km da capital paulista, a Estância Turística de Ubatuba oferece atrações para todos os gostos e bolsos em suas 102 praias, incluindo praias tranquilas como Enseada e Domingas Dias, e agitadas como Praia Grande e Tenório. Para os amantes de refúgios naturais, destaca-se a famosa Ilha Anchieta, acessível por escunas, com praias e trilhas preservadas. O nome Ubatuba, em tupi-guarani, significa “terra de muitas canoas” (“ubá” = canoa e “tuba” = lugar com muita quantidade).

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